“鲜红”的端午宴

字数:1,149 2024年06月10日 文学园地
王 缘
  挂艾草、包粽子、赛龙舟……这是全国都有的端午节目。而一桌鲜美的“五红”盛宴,则是专属南京的端午味道,也是我心中的幸福味道。
  十年前,我跟南京籍的公婆一起过端午节,才知道“五红”这个概念。“五红”是五种色泽呈红色且味道鲜美的食物:烤鸭、红油鸭蛋、红烧长鱼、小龙虾和炒苋菜。传说,端午吃了这五种食物,能够抵御“五毒”的侵袭,是一种对平安的祈愿。
  不论是基于平安的祈愿,还是美妙的滋味,“五红”已经成为南京人必吃的端午佳肴。因此端午前夕,采买这五样食材的店铺、摊点往往大排长龙,成为南京街头的一道风景。
  烤鸭是南京特产,也是南京人的心头好,频繁出现在餐桌上,到了年节,更是一道不可或缺的硬菜。那鸭子被烤得红亮亮的,皮焦肉嫩,再浇上店家特制的卤汁,鲜甜咸香,百吃不腻。其实我一开始吃不惯鸭肉,总觉得入口有股说不清的腥臊味。然而,婆婆却觉得烤鸭至美,每次都把好位置的肉夹给我。尝试的次数多了,我也吃出了鸭肉的滋味,渐渐爱上这一美味。
  鸭蛋是寻常之物,但是想要红油流溢的品质,还得挑高邮产的。汪曾祺曾对他故乡的鸭蛋有过恰当的描写,“高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。”上桌前,将枚鸭蛋一剖为二,刀锋落处,红油溅起,汩汩流溢。一个挨一个将像花瓣一样的鸭蛋剖面依次拼成一朵花,这道菜就算是成了。我偏爱吃鸭蛋黄,总把蛋白留给爱人。对于我这般不讲道理的分享,他从不出言抱怨。于是,鸭蛋的余味里就多了一味包容的温柔。
  长鱼就是黄鳝,端午至小暑期间的长鱼尤为肥美。一般都是提前一天买好,养在清水里,让其吐尽泥沙。我之前很少见鲜活的长鱼,常常蹲在脸盆前头,碰碰盆、撩撩水,把它当成新奇的观察对象。公婆从不干涉我的胡闹,像是把我当成小孩一般,让我玩个过瘾。端午节当天就要烹制长鱼了,做法是将长鱼切段,加酱油和糖红烧出来,口感鲜香软糯、肉质细嫩。
  端午期间,小龙虾到了最佳食用期,个大饱满、肉质紧实,连外壳的颜色也尤为鲜亮。于是,它也被列入了“五红”宴。挑选鲜活的,处理后烹煮出来,红彤彤的一大盘,看着让人胃口大增。南京人不爱吃辣,大多是以十三香和蒜蓉口味为主。公公知道我嗜辣,每次都会特意烧麻辣口味的,把这一“红”变成了我的专属菜肴。
  炒苋菜则是“五红”宴里唯一的素菜。那一盘汤色红艳、味道鲜香的苋菜,吃起来又解腻又提升诸“红”余味,起到一种调剂口味、画龙点睛的作用。端午节当天,菜场卖苋菜的摊子都挤满了人,苋菜的价钱也迅速飞升,甚至能够问鼎猪肉。可是不管它贵得多离谱,公婆都会大把大把买回家,烹制成餐桌上的主角。
  端午节这一桌又鲜美又红艳的美食,是眼中的风景,舌尖的美味,更是心底对于平安吉祥的寄托和祝福。对于我来说,“五红”里头还有一种特别的滋味,是远离家乡依旧能够品尝到的家庭温暖、亲人关怀。